KuSG Leimen | Die offizielle Seite der Basketballabteilung der KuSG Leimen

Herren 2 starten erfolgreich in die Saison

Am Samstagabend startete für die zweiten Herren die Landesligasaison direkt mit der weitesten Auswärtsfahrt nach Billigheim. Bedingt durch Krankheiten, Verletzungen und Urlaube konnten die Leimener nur mit 8 Spielern anreisen. Auf der Trainerbank nahmen Hartmut Schiek und Jogi Klaehn Platz; Erhard Schneeweiß half bei der U16 aus.

Trotz einer wechselhaften Vorbereitung, in der die Mannschaft praktisch nie in voller Besetzung trainiert hatte, war die Marschrichtung klar: Dem Spiel von Beginn an den Leimener Stempel aufdrücken – insbesondere durch schnelles Spiel nach vorne, leichte Punkte generieren.

Diese Vorgabe wurde meisterhaft umgesetzt. Schon nach 5 Minuten stand es 18-2 für die KuSG. Auf die Billigheimer prasselte ein wahrer Dreier-Regen herab. Ganze sieben Dreier konnten die Leimener im ersten Viertel verwandeln. Vor allem Energiebündel Johann Ducree stach offensiv mit 14 Punkten heraus, aber auch Nico Juhl und Philipp Eastman zeigten sich gut aufgelegt. So konnte man sich nach dem ersten Viertel bereits über eine komfortable 30-13 Führung freuen.

Im zweiten Viertel knüpften die Leimener zunächst nahtlos an die ersten 10 Minuten an, sodass es nach 16 Minuten 40-16 für den Aufsteiger stand. Dann fanden die Billigheimer aber besser ins Spiel und verkürzten bis auf 45-27 zur Halbzeit.

Diesen Trend setzte die Heimmannschaft in der zweiten Hälfte fort und schnupperte so in der 26. Minute bei einem Stand von 51-39 nochmal Morgenluft. Doch die Leimener nahmen – angeführt von Kapitän Christian Wörner – den Kampf in der immer ruppiger geführten Partie an und konnten die Führung bis zum Ende des dritten Viertels stabil bei 58-43 halten.

Zu Beginn der letzten Viertels war es dann Center Philipp Schelhaas, der mit fünf schnellen Punkten die Richtung vorgab und die Führung wieder auf 20 Punkte anhob. Diese konnten die Leimener auch souverän bis zum Ende halten. Rookie Franck Agoussi ließ in den letzten Minuten mit sieben erzielten Punkten sein Potential aufblitzen.

Letztlich konnte man einen 76-55 Auswärtserfolg bejubeln, an dem alle acht Spieler ihren Anteil hatten, was sich auch in der breiten Punkteverteilung zeigt. Darauf lässt sich am kommenden Wochenende aufbauen, wenn es am Sonntag um 19:30 Uhr gegen die zweite Mannschaft der BG Viernheim/Weinheim in der Sportparkhalle geht.

Coach Jogi Klaehn bilanzierte abschließend: „Guter Saisonstart, der gezeigt hat, dass wir in der Landesliga eine ordentliche Rolle oder gar mehr spielen können.“

Es spielten: Juhl (18/5), Ducree (14/2), Eastman (10/2), Agoussi (9/1), Wörner (8), Becker (7), Schelhaas (7), Balog (3)